Приветствие

Здравствуйте!
Зовут Евгений. 70 лет. Живу на Волге, в Чебоксарах.
Шесть соток, конечно же, не ахти какое приволье. Но "Приволье" - название нашего садового товарищества. Размышляя, как бы назвать сайт, подумал: а что мудрить, хорошее же название. Немножко с претензиями, ну да привыкну.

Лимонник китайский

Познакомился я с названием этого растения, наверное, лет тридцать назад. Да, именно с названием. Довелось мне тогда побывать в Забайкалье. Местные знакомые с удовольствием угощали меня чаем, богатым ароматом и вкусом лимона. "Как? - спрашивали они, - лимоном пахнет?" Ну, пахнет. Так и повсеместно чай с лимоном - не редкость. "Ага, - обрадованно говорили мне, - Так лимона там и нет!" Ну, и объяснили, что это лиановое растение - "Лимонник китайский", растет в тайге. Лианы достигают 14 метров, обвивают дерево. Лианы дают кисточку рубиновых ягод. Охотники всегда берут в тайгу горсточку-другую засушенных ягод, что помогает им сохранять бодрость, энергию даже в экстремальных ситуациях. Более того, говорили мне, если встретится лимонник без ягод, снимают с дерева всю лиану, мелко рубят ее топором, тоже заваривают в чай - эффект такой же. А уж какой полезный, какой полезный! Вот с таких побасенок и началось мое знакомство с лимонником китайским.

Читать дальше

Что мы покупаем

Долгие годы разыскивал Александра Ивановича Сычова. Дело в том, что несколько лет назад купил я два саженца абрикоса. Покупал в крупном магазине, полагая, что в числе его поставщиков такие же крупные (а значит, и солидные) питомники. Саженец под названием "Сверхранний Сычова" проявил себя ну очень и очень хорошо. Он быстро набирал в росте, рано, на пятый год вступил в плодоношение. Плоды на вкус были изумительные. Вот я и искал автора этого сорта, что поблагодарить его за хорошую работу, сказать "спасибо" за хороший сорт. Вы знаете, я нашел Александра Ивановича Сычова, нашел и адрес его электронной почты и отправил ему благодарственное письмо. Ответ пришел довольно скоро. Александр Иванович не только внимательно прочитал мое письмо, но и посмотрел на моем сайте, как растет у меня "Сверхранний Сычова". Посмотрел и написал мне, что это - не его абрикос. Предположительно он назвал и сорт того, что растет у меня. Но то, что это - не "Сверхранний Сычова", он может утверждать со всей определенностью. Вот так. На этом можно было бы и поставить точку. Но дело-то в том, что одновременно с этим я шесть лет ухаживал за сливами, которые, по уверению продавца (крестьянско-фермерское хозяйство, специализирующееся на селекции садовых культур) дает крупные, сочные плоды. Шесть лет я ухаживал и ждал. Дождался. Десяток плодов на ветках. Каждый из плодов размером чуть больше вишни, горькие и твердые. Также несколько лет, не дыша, выращивал яблоню "Обильноцветущую". На самом деле выросла китайка с твердыми и очень кислыми яблочками. Вот что здесь обидно. Про деньги можно забыть, но как вернуть потраченные впустую 5-6 лет? Вот и поневоле задумаешься: как действительно знать, что ты покупаешь?

Зимний сад

Потихоньку, да помаленьку но все-таки к концу подходит очередная зима. Сейчас еще по ночам минус 19, днем - десять мороза, но не только на крышах, но и на крыльце, на досках снег тает, оставляя темные разводы. Что б ни говорили, а и зима хороша - с ее, порой, метелями, ярким слепящим солнцем. Есть что вспомнить!

Читать дальше

  Курильский чай 

или лапчатка

Это растение принадлежит к лекарственным. В народной медицине разных народов широко используется при лечении органов пищеварения, при легочных болезнях. "Настой курильского чая в народе применяют наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта, а в виде спринцеваний – при болях". Сразу скажу, никогда не пробовал из лапчатки хотя бы просто заварить чай. Но как-нибудь попробую. У нас в саду он исполняет -  и прекрасно исполняет -  декоративную роль. 

Читать дальше

Актинидия

В том, что я сейчас скажу, нет никакого кокетства: я действительно не могу взять в толк, почему эта прекрасная лиана не нашла постоянной прописки в наших садах. Во всяком случае ни у кого из моих соседей в саду ее нет. Да почему же? По своей декоративности - это подлинное украшение. Она не капризна и очень урожайна. Ягоды вкусны - не оторваться. Да, ведь они очень и очень полезны: по витамину "С" актинидия - чемпион. 

Читать дальше

Шиповник

Тут как-то недели две назад в воздухе весь день была какая-то морось, туман. За ночь вся эта мельчайшая снежная пыль осела на ветки - заиграл сад, распушился. И новыми красками, словно летом, во время цветения, заиграл шиповник. 

Читать дальше

"Грядки" для огурцов

В том, что я расскажу на этой странице, чего-то принципиального нового вы не обнаружите. Что такое теплые биогрядки сегодня знают, наверное, все. Варианты их сооружения разные, и почти все требуют огромных трудозатрат. Говоря проще, возни с ним выше крыши. Еще лет тридцать пять назад я сказал себе: "А ну их!"

Читать дальше.

О цветах. Клематис

Много - больше двадцати - лет назад случайно знакомый мне человек поделился новостью: его дочь привезла ему из Новой Зеландии семена клематиса. Уж какого-то сверхнеобычного. Так что, если они у него приживутся, через год он готов будет поделиться ростками. Я подумал тогда: где Зеландия и где Чебоксары! Поблагодарил его и просил не беспокоиться. Вот как-то так, но после этого мы с ним не встречались, не общались, я не могу вспомнить, при каких обстоятельствах все это происходило, и что стало с теми семенами - я тоже не знаю. Но запомнилось, что уже в ходе разговора у меня были две мысли. Первая о том, что в Зеландии и на Волге климат разный и вряд ли здесь что-то оттуда приживется. Но была и вторая мысль: а клематис вообще это что?

Читать дальше

О цветах. Лаванда

Без лаванды я уже не могу себе представить своего сада. Конечно, в том виде, как она у меня растет, вряд ли на кого может произвести впечатление. Будь бы места побольше (или не будь я до такой степени жаден на разнообразие растений) следовало бы выделить клумбу - тогда бы да! Но у меня четыре куста. Затерялись они где-то под черешней, их еще и разглядеть нужно. Но! И этого достаточно, чтобы очарование от этого растения стало непреходящим. Причем я испытываю волнующий восторг не только от неповторимого аромата лаванды, но и от ее, казалось бы, непритязательного вида. Как только начинается цветение, меня как магнитом тянет к этим простеньким голубым цветочкам. 

Читать дальше

 

О цветах. Клеома

Цветами в своем саду пока я занимаюсь не очень активно. Разумеется, что-то высаживаю, что-то цветет, но внутреннее четкое отношение не сформировалось. Смотрю на соседей: одни в гладиолусах собаку съели, третьи тоже специализируются на чем-то. Но постепенно и у меня образуется круг цветов, к которым я неравнодушен и которые уже постоянно присутствуют в саду. Так вот, один из таких ярких жителей сада - клеома. 

Читать дальше

Черешни

Заканчивается очередной календарный год. Потихоньку завожу в сад удобрения на весну. Просматриваю то, что было минувшим летом. Впервые нынче мы с супругой попробовали собственной черешни. Именно "попробовали" - первого урожая было  немного. Немного - но радостно. За годы выращивания иногда казалось, что в условиях Поволжья выращивание черешни - дело вовсе безнадежное.

Читать дальше

 

Войлочные вишни

Одна из моих печалей за последние годы в саду -  войлочные вишни. А точнее - их отсутствие. Сажал дважды - не приживаются. А ведь когда-то - очень давно, когда садом занимался от случая к случаю - они у нас были. Правда, недолго. Посадил. Подросли. Года два радовали нас урожаем - и вмиг погибли. Пришла весна - а они сухие. Расспросил знакомого садовода, который как раз войлочными и занимается: мол, в чем причина? "Трудно сказать, не видя. Но скорее всего, - предположил он, - это весеннее вымокание корневой шейки. Она этого не терпит. И если у тебя они росли в низинке - вот и ответ". Поэтому в этот раз я решил к выращиванию войлочной подойти по взрослому.

Читать дальше

Посев моркови (01.11.16)

Похолодало - минус четыре. Выпал снег. Пора высевать морковь.

Читать дальше

 

2Осенние хлопоты2 (28.10.16)

Ну, вот, вроде бы обязательный регламент неотложных осенних работ исчерпывается. Осталось посеять морковь, но это - чуть позднее, когда подмерзнет почва.Что же удалось сделать за последнюю неделю? 

Читать дальше 

Укрытие на зиму (19.10.16)

Ох, уж эта зима! Никогда не знаешь, что останется в саду после зимы. Были у меня эпизоды, когда повзрослевшие растения, пережив три-четыре зимы, вдруг отказывались жить дальше. Причем, не всегда именно из-за холодов. Образование наледей после оттепелей иногда просто раздавливает молодое растение или лишает его возможности дышать. В общем, надо тут как-то помогать.

Читать дальше

И снова - урожай (17.10.16)

До последнего дня в грядках были - свекла, дайкон, капуста. Это - осознано, спокойно: пусть по ночам и до морозов дело доходило, но земля враз не остынет, ничего страшного. Но пришло врем заняться и этим.

Читать дальше

Осенние хлопоты (11.10.16)

Сосед по даче говорит: "Ну, и все, осталось воду слить, и сезон можно заканчивать. В воскресенье шашлыки - и до весны". Грешным делом, давно думаю, что, может быть, действительно, мне не стоит столько внимания уделять саду? У соседей урожаи несколько не хуже, а зачастую даже лучше моих.Только у меня еще примерно на месяц активной работы, а люди говорят - к шашлыкам пора. Вот так повздыхаешь, повздыхаешь, да и снова за дело. Потому что, сказавши "А", надо говорить и "Б".  

Читать дальше

Компост (04.10.16)

Странно и забавно устроена садово-огородная жизнь: еще и весна толком не проснулась, а ты уже думаешь об урожае следующего года. Причем, не только думаешь (то есть, не только созерцательно мечтаешь), а заботливо вкалываешь в счет будущих сезонов.
Последние года два-три я всерьез стал заниматься компостом. Не могу сказать, что уже сегодня мною эта работа налажена, и все идет как по маслу, но какое-то понимание уже появилось. Наверное, шаг за шагом удастся выйти на некую беспрерывную систему снабжения почвы доброкачественным удобрением.

Читать дальше

Абрикосы (01.10.16)

В этом году мы получили первый урожай абрикосов. Небольшой - потому что первый и потому, что пока с одного дерева. Но ведь уже что-то, обнадеживает. А ведь как шло к этому, казалось и вовсе никаких перспектив нет.

Читать дальше

Чина широколистная 

Сегодняшний мой рассказ о "чине широколистной", или по-простому горошке цветущем многолетнем.

Читать дальше

Соломорезка (22.09.16)

Все лето садоводы и огородники молили небо о дождях. Но, видимо, очень уж далеко до неба: вот только-только и дошли молитвы - дождь каждый день. По прогнозу во всем обозримом будущем - дожди  и только дожди. А и ладно - дожди тоже во благо, хотя несделанного осталось вагон и маленькая тележка. Опять же, со временем стало попроще, можно вернуться к сайту, проанализирвать минувшее лето, оценить то, что получилсь, проанализировать, почему что-то вышло криво. Сегодня расскажу о том, что удалось сделать перед самыми дождями.

Читать дальше

Друзья - сидераты (09.06.16)

Всегда с удивлением и настороженностью встречаю на садово-огородных сайтах и форумах заголовки типа: "Как вырастить богатый урожай (того-то)". Если у кого-то что-то удалось, абсолютно не факт, что так же получится у меня. Даже у себя в саду я не знаю двух квадратных метров земли, идеально похожих друг на друга. Что уж говорить о разных садах! Столько привходящих факторов, что считать замучаешься. Нет, нет, не бывает ни чудо-лопат, ни чудо-удобрений. Слово "чудо", универсальные советы я обхожу по максимально удаленной кривой.
Поэтому, когда я делюсь своим опытом, я подчеркиваю, что я делаю то-то и то-то, получается то-то и то-то. А уж брать ли это на вооружение или нет, каждый посетитель сайта решит для себя сам.
Сегодня речь пойдет и сидератах, то есть о культуро замещающих растениях.

 Читать дальше 

О кошках (03.03.16)

Люди (некоторые, конечно, не все) делают так: по весне везут на свои садовые участки кошек. Во-первых, чтобы они мышей там ловили, а во-вторых, забава какая-никакая. Лето и осень заканчиваются, люди эти закрывают сад до будущей весны, и кошки им больше не нужны. Кошки, привыкшие в городе к диванам и теплым батареям, остаются один на один с дождями, метелями и стужей.

Читать дальше.

 

О птичках (01.03.16)

Уважаемые садоводы и огородники! Поздравляю! Сегодня - первый календарный день весны. Правда, до самой-то весны еще и шапкой не докинуть, но само осозание того, что хотя бы на календаре - весна, уже вселяет бодрость и оптимизм.
Календарь календарем, но в саду продолжается пока что зимняя жизнь. Отдельное слово в зимнем саду - о птичках. Если периодичски регулярно кормушки полны вкусным и питательным - птицы привыкают к этому месту и большую часть времени проводят именно здесь. В своем саду я содержу три кормушки.

Читать дальше

Дикие пчелы - осмии 

Зима - очень серьезное время для садовода и огородника. Во всяком случае я именно так это и воспринимаю. Не имея достаточного опыта и соответствующего образования, много читаю: что, как и почему. Почему по весне все очаровательно цветет, а урожая нет? Односложного ответа на этот вопрос не найти, там слагающих много. Но вот на что я обратил внимание: в мае никто не летает. Из окрестных деревень народ потихоньку перебрался в город или во всяком случае поменял образ жизни на городской, пасек осталось раз-два, пчел нет. И что делать?

Читать дальше