Черешни

(26.12.15)

Заканчивается очередной календарный год. Потихоньку завожу в сад удобрения на весну. Просматриваю то, что было минувшим летом. Впервые нынче мы с супругой попробовали собственной черешни. Именно "попробовали" - первого урожая было немного. Немного - но радостно. За годы выращивания иногда казалось, что в условиях Поволжья выращивание черешни - дело вовсе безнадежое.

Сейчас в саду зима. Причем, зима довольно морозная - по сравнению с прошлыми годами. Да и снега уже нападало немало.

Первые черешни (сорт "Сашенька") я высадил в 2011 году. Следующие (сорт "Фатеж") - годом позже.

При императрице Анны Иоановны был ученый садовод по фамилии Болотов (из крестьян). Желая побаловать государыню чудной ягодой, он на зиму вокруг каждой черешни ставил срубы до верхушки растения  и набивал их землей. "Да-а-а," - сказал я себе, но срубы строить не стал. Что-то у меня вымерзало, я досаживал и потихоньку-помаленьку что-то росло. Так же потихоньку росло и знание и понимание этого растения. Ухаживал за черешней, как и за другими многолетниками: удобрял, поливал, по осени и в конце февраля белил стволы.

Так вот, делясь своими наблюдениями, скажу: черешне нет так страшны зимние морозы, как весенний период. У нее очень раннее сокодвижение. А весной - в апреле, к примеру - после жаркого дня может ударить очень крепкий ночной мороз. Сок, уже поступивший в верхнюю часть кроны, замерзает и буквальной разрывает ветки.  

Обрабатывал эти раны железным купоросом и заделывал цементно-песчаной смесью. 

Но это все - действия вдогонку. А как предотвратить? Последние два года по осени засыпаю приствольные круги черешни очень толстым слоем опилок. Опилки за зиму смерзаются в монолит, по весне тают очень медленно, не позволяя корням проснуться раньше положенного срока.

И еще одно весьма важное. Как и все косточковые, черешня нетерпима к кислым почвам. Поэтому известь в приствольные круги желательно вносить ежегодно. Что я и делал, но делал с системной ошибкой. Чтобы не утомлять долгой аргументацией, скажу, что известь вытесняет из почвы азот и затрудняет усвоения фосфора. Так вот, чтобы не возникало конфликта интересов, известь необходимо вносить осенью, ни в коем случае не вместе с весенними удобрениями. "Эх, кабы сразу все знать!" Ну, да ладно. Пришла весна 2016 года. Густо зацвела "Сашенька" (она раньше посажена), но и одна из двух "Фатеж" тоже попыталась что-то продемонстрировать.

На тот момент я еще не знал, что впереди черешню ожидают две напасти: долгоносик и дрозды.

Пока мы как дети радовались каждой ягодке, долгоносик уже оккупировал половину нашего урожая. Да, этот вредитель и раньше присутствовал на вишне, но мы к нему относились либерально: всем, мол, хватит. Но за черешню он принялся всерьез, поэтому следующей весной никакой пощады от меня он дождется. И у дроздов губа не дура. Черешня - ягода более сладкая, более мясистая, нежели вишня. Придется опять-таки следующим летом оберечь ее сеткой.

В общем, захотелось мне продолжить дружбу с черешней. И наступающей весной досажу я еще два дерева сортов "Ипуть" и "Ревна". Просто "Ипуть" купнее, чем "Фатеж", а "Ревна" - желтенькая. 


Тема: Черешни

Комментарии не найдены.