"Грядки" для огурцов

В том, что я расскажу на этой странице, чего-то принципиального нового вы не обнаружите. Что такое теплые биогрядки сегодня знают, наверное, все. Варианты их сооружения разные, и почти все требуют огромных трудозатрат. Говоря проще, возни с ними выше крыши. Еще лет тридцать пять назад я сказал себе: "А ну их!"
При императрице Анне Ионановне был садовод из крестьян по фамилии Болотов. И как раз тогда мне попались в руки его дневники. В них, между прочим, мимоходом рассказывалось, что крестьяне, заполняя барам земляные сараи, и себе привозили дерн, заполняли им старые, негодные к употреблению бочки и выращивали в них замечательные тыквы. Порывшись в летературе, уяснил то, что было непонятно. В земляные сараи завозились пласты дерна, выкладывались травой вниз, постоянно оливалсь водой и выдерживались там до превращения в полноценный компост.
Бочек у меня не было. Из рубероида скрутил цилиндры, укрепил их проволокой, как обручами. Ой, даже и вспоминать не хочется, насколько все это было сделано беспомощно и глупо. Земля у меня ссохлась в монолитный ком... В общем сказал себе: "Да ну его!"
Но постепенно накапливались знания и личный опыт. Уже в этом саду дважды делал биогрядки.
Но вот недавно в Интернете, в You Tube, наткнулся на технологию изготовления компоста, что называется, дешево и сердито. Винюсь перед автором ролика, что не запомнил его фамилию, но предолженная им технология для изготовления компоста очень складная.
На этом заканчиваю предысторию и перехожу конкретно к тому, что у меня получилось летом 2017 года.
К этой работе я приступил в апреле. От обустройства отмосток вокруг дома у меня оставалась арматурная сетка. Отрезав две трехметровые ленты, скрутил из них цилиндры. Запахнув сантиметров на тридцать, скрепил в нескольких местах проволокой.
Внутри цилиндров выложил черный спандбонд. Здесь все четко: черный, значит будет привлекать солнечное тепло. Агроткань, а не пленка - будет пропускать влагу и воздух. По ободу зафиксировал спандбонд канцелярскими клипсами.
Цилиндры выставил в ряду, где ничего не сажаю: там молодые саженцы сливы и яблоня "Обильно цветущая". Сажать в землю что-либо в этом месте неразумно. А вот такие цилиндры ничему не помешают. С другой стороны, место - открытое, всегда под солнцем.
Так как заранее знал, что эти емкости у меня не для компоста, а для растений, внес в авторскую конструкцию свое дополнение. Купив две пластиковые трубы (74 мм диаметр) на всю длину насверлил отверстий - для будущего полива на всю глубину этих "бочек". Снизу трубы заткнул деревянными пробками.
На две трети высоты  набивал цилиндры прошлогодней травой и опавшей листвой - из других страниц сайта известно, что у меня в компостной куче ежегодно создаются большие запасы этого добра.
Тут важно подчеркнуть слово "набивал". Внося корзину за корзиной, плотно утаптывал. Сверху растительной массы было внесено шесть ведер компоста и уж совсем сверху - несколько ведер земли с луга.
Когда пришло время, высадил в каждый цилиндр по шесть корней рассады огурцов - гибрид "Отелло"
Так как весна, да и начавшееся лето были весьма прохладными, сверху рассаду укрыл агротканью. Ну, тут снято не совсем так: излишки укрытия подбирал наверх, чтобы обнажить черный спандбонд. 
Огурцы развивались хорошо. Весь уход заключался в том, что раз в три дня я вливал в бочки по четыре ведра воды: два ведра в трубу и два ведра поверху
Урожайность радовала: каждые два дня снимал с 12 корней по 3-4 килограмма огурцов. Если учесть, что огурцы заняли всего лишь три квадратных метра огорода, то отдача просто замечательная.
РЕЦЕПТ ВКУСНЫХ ОГУРЧИКОВ
Должен сказать, что обилие огурцов меня не пугало. С некоторых пор они зимой у нас очень хорошо идут. А именно с тех пор, как я стал их делать в горчичной заливке. То есть, да, конечно, есть и традиционные соленые огурчики, и они в охотку пролетают тоже, но вот то, чем поделюсь дальше - не приедаются.
Три килограмма огурцов замачиваю в колодезной воде и оставляю часа на 2-3. Такая подготовка делает огурчики хрустящими всю зиму.
После этого снимаю с огурчиков шкурку.
И режу их вдоль на дольки 
Подготовленные таким образом огурцы заправляю. На три килограмма огурцов:
 
2,5 столовые ложки соли
6 столовых ложек сахарного песка
150 граммов 9-процентного уксуса
100 граммов растительного масла
40 горошин черного перца
1,5 головки мелко нарезанного чеснока
1 столовая ложка мелко порезанного укропа (добавляю щепотку семян)
1 столовая ложка сухой горчицы
Все это добро тщательно и долго перемешивается и оставляется в покое на два часа, чтобы огурцы дал сок (никакой воды!)
Раскладываю все в стерилизованные банки и ставлю на газ в водяную баню. Когда вода в кастрюле закипит, кипячу десять минут и сразу закатываю крышками. Здесь интересно то, что зимой из банки вы будете доставать свежие огурчики. Вкусно.
А ЧТО ДАЛЬШЕ?
Так... Ну, а что стало с теми цилиндрами, где росли огурцы? За лето почва там осела сантиметров на 40. Я набил туда новой травы, насыпал новой земли и оставил в таком виде - до следующей весны, до новых огурцов. Не думаю, что есть смысл использовать их больше двух лет. Так что к следующей осени я их разберу и несколько ведер хорошего компоста разнесу по грядкам.

 
 
 

 


Тема: "Грядки" для огурцов

Комментарии не найдены.