Курильский чай или лапчатка
Это растение принадлежит к лекарственным. В народной медицине разных народов широко используется при лечении органов пищеварения, при легочных болезнях. "Настой курильского чая в народе применяют наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта, а в виде спринцеваний – при болях". Сразу скажу, никогда не пробовал из лапчатки хотя бы просто заварить чай. Но как-нибудь попробую. У нас в саду он исполняет - и прекрасно исполняет - декоративную роль.
Ведь дело-то какое - двор есть двор. Например, у нас он застелен щебнем. Серовато и скучновато, приходится выкручиваться. Заставил двор вазонами, в которых растут цветы. И венчает зеленый ряд - лапчатка.

Посадил я ее семь лет назад маленьким кустиком.

Пока лапчатка была маленькой, рядом с кустом ставил вазоны, в которые высаживал цветы. Итог, конечно, был неожиданным - на "лапчатке" цветет, к примеру, гацания.

Год за годом лапчатка разрасталась, радуя глаз. Цвести она начинает - в зависимости от погоды - или во второй половине июня или в июле. Но уж и у цветет до поздней, поздней осени. В течении лета несколько раз провожу корневую подкормку тем же удобрением, что используется по всему саду. Если это настой травы - то и сюда вылью ведро. Хороший куст, декоративный, радостный.





