О цветах. Клематис

(15.01.17)

Много - больше двадцати - лет назад случайно знакомый мне человек поделился новостью: его дочь привезла ему из Новой Зеландии семена клематиса. Уж какого-то сверхнеобычного. Так что, если они у него приживутся, через год он готов будет поделиться ростками. Я подумал тогда: где Зеландия и где Чебоксары! Поблагодарил его и просил не беспокоиться. Вот как-то так, но после этого мы с ним не встречались, не общались, я не могу вспомнить, при каких обстоятельствах все это происходило, и что стало с теми семенами - я тоже не знаю. Но запомнилось, что уже в ходе разговора у меня были две мысли. Первая о том, что в Зеландии и на Волге климат разный и вряд ли здесь что-то оттуда приживется. Но была и вторая мысль: а клематис вообще это что?
Вот эта - вторая мысль оказалась плодотворной, и со временем я многое узнал о клематисе, просмотрел множество картинок, но ни у кого в садах этого цветка не видел, то есть посоветоваться было не с кем. И все же очень хотелось иметь в саду такую прелесть. Пропущу полностью периоды розыска и начну с того, что высадил я три корня. Посадил я их довольно поздно, чуть ли не в конце июня и немало был удивлен, увидев первые цветочки. Первые, они же и последние, потому что следующей весной на месте, где был посажен клематис, кудрявились одни сорняки. И вновь пропущу периоды своих непониманий и ошибок. Перейду сразу к тому, что сегодня клематис - постоянный житель моего сада, постоянный и горячо мною любимый. 

Все знают, что некоторым растениям необходима помощь, чтобы подготовиться к зиме. Это знание реализуется тем, что растения укрываются на зиму. Да, я клематис тоже укрываю - когда тремя ведрами компоста, когда - резаной соломой.

Это необходимо, но, как говорят математики - недостаточно. Для того, чтобы растение уверенно вошло в зиму, оно должно быть здоровым, крепким, с хорошим запасом питания. И кое что в этом я уже понимаю, поскольку прошел на своем опыте.

Клематис категорически не переносит кислых почв, даже нейтральная реакция его не радует. Поэтому весьма важно за этим присматривать. Осенью под корни я вкапываю примерно по литру золы. А весной поливаю - один раз - известковым молочком. На полведра воды взбалтываю 75 граммов гашеной извести.

Все лето подкармливаю растение настоем зеленой травы с дрожжами и раза три опрыскиваю по листьям раствором органоминерального удобрения "Бочка и четыре ведра" (две столовые ложки на ведро).

Есть еще один прием, который позволяет клематису хорошо куститься и набирать сил перед зимой. Растение надо сажать так, чтобы вокруг него была лунка. То есть, корневая шейка будет почти на штык лопаты ниже уровня грунта. Лунка засыпается мульчой. Примерно в конце июня эту мульчу следует отгрести в сторону и присыпать туда небольшое количество компоста, так чтобы боковые ветки оказались бы засыпанными. Со временем они дадут корни и выпустят новые лозы. Если место останется, прием желательно повторить через год. Здесь, по-моему, все понятно: много листьев - много фотосинтеза, много питания. Как видно из фотографий, клематису нужна шпалера. 

Клематис - подлинное украшение сада. Нельзя не любоваться его великолепными цветами. Попробуйте, и вы нрикогда с ним не растанетесь.

 

 


Тема: О цветах. Клематис

Комментарии не найдены.